Back-Aktion im Media Office

Gut, man kann es nicht mehr verleugnen. Die Vorweihnachtszeit steht vor der Tür. Außerdem lichtet sich langsam das Umzugs-Chaos und es wird "wohnlicher" bei uns.

Daher haben wir endlich mal unsere neue, große Küche eingeweiht und haben mehrere winterliche Leckereien gezaubert.

An erster Stelle natürlich Plätzchen. Dafür haben wir ein recht einfaches Rezept ohne großen Schnickschnack verwendet. 

Beim Dekorieren wurde allerdings größte Sorgfalt an den Tag gelegt! 😉

Dazu gab es dann heißen Apfelpunsch (wir haben einfach Apfelsaft mit Zimtstangen, Sternanis und Nelken aufgekocht) und gebrannte Mandeln. 

Hier das Rezept für die gebrannten Mandeln: 

https://www.chefkoch.de/rezepte/1005281205736432/Gebrannte-Mandeln.html  

Und hier das Plätzchenrezept: 

Plätzchenteig - das einfache Grundrezept

Zutaten für 30-40 Stück:

·         250 g Mehl

·         1 Msp. Backpulver

·         60 g Zucker

·         1 Prise Salz

·         Ei

·         125 g kalte Butter 

Plätzchenteig zubereiten und verarbeiten

1.    Alle Zutaten erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten.

2.    Plätzchenteig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 30 Minuten, besser 1 Stunde, kühlen.

3.    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dick ausrollen und nach Belieben Plätzchen ausstechen.

4.    Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C) 8-10 Minuten backen.

5.    Die fertigen Kekse samt Backpapier vom Blech ziehen, auskühlen lassen und nach Lust und Laune dekorieren.

Tipps & Tricks für deinen Plätzchenteig

·         Ist der Plätzchenteig zu weich, hilft es, zusätzlich etwas Mehl unterzuarbeiten. Ist er zu fest, knetest du noch etwas Fett unter, bis er schön geschmeidig ist.

·         Knete den Teig nicht zu lange, sonst verliert er seine Struktur und fällt beim Ausrollen leicht auseinander.

·         Du kannst den Plätzchenteig schon prima am Vortag zubereiten und über Nacht in Folie gewickelt im Kühlschrank aufbewahren. Dann ist er nicht zu weich und lässt sich sehr gut ausstechen.

·       Damit sich der Teig einfach zu Plätzchen verarbeiten lässt, Hände, Arbeitsfläche und Keksausstecher gut mehlen.

·       Größere Teigmengen im Kühlschrank zwischenlagern. Dann wird der Teig nicht weich und lässt sich leichter verarbeiten.


Die schriftlichen O-Töne zum Thema Back-Aktion möchten wir Euch Lesern nicht vorenthalten:

"Die Kekse zu backen war sehr amüsant, war sogar besser als sie zu essen -

Spaß 10/10-

Geschmack 5/10" (Julian)

Konter von Lene: "Nee Geschmack war schon so ne 8/10"

"Auch wenn es beim Backen ein paar Differenzen gab waren alle am Ende glücklich mit den Ergebnissen und wir haben keine Mainstream Kekse gebacken:)" (Lene)

"Ein oft gehörter Satz von Steffi beim Dekorieren der Plätzchen war : "Bitte nicht zu viel Flüssigkeit!" (Sascha)

Emily hielt sich im Kommentar recht knapp: "dekorieren >> der Rest"