Gut, man kann es nicht mehr verleugnen. Die Vorweihnachtszeit steht vor der Tür. Außerdem lichtet sich langsam das Umzugs-Chaos und es wird "wohnlicher" bei uns.
Daher haben wir endlich mal unsere neue, große Küche eingeweiht und haben mehrere winterliche Leckereien gezaubert.
An erster Stelle natürlich Plätzchen. Dafür haben wir ein recht einfaches Rezept ohne großen Schnickschnack verwendet.
Beim Dekorieren wurde allerdings größte Sorgfalt an den Tag gelegt! 😉
Dazu gab es dann heißen Apfelpunsch (wir haben einfach Apfelsaft mit Zimtstangen, Sternanis und Nelken aufgekocht) und gebrannte Mandeln.
Hier das Rezept für die gebrannten Mandeln:
https://www.chefkoch.de/rezepte/1005281205736432/Gebrannte-Mandeln.html
Und hier das Plätzchenrezept:
Plätzchenteig - das
einfache Grundrezept
Zutaten
für 30-40 Stück:
·
250 g Mehl
·
1 Msp. Backpulver
·
60 g Zucker
·
1 Prise Salz
·
1 Ei
· 125 g kalte Butter
Plätzchenteig
zubereiten und verarbeiten
1.
Alle Zutaten erst
mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen zügig zu einem glatten
Teig verkneten.
2.
Plätzchenteig zu
einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 30 Minuten,
besser 1 Stunde, kühlen.
3.
Teig auf einer
bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dick ausrollen und nach Belieben Plätzchen
ausstechen.
4.
Plätzchen auf ein
mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen und im vorgeheizten
Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C) 8-10 Minuten backen.
5.
Die fertigen Kekse
samt Backpapier vom Blech ziehen, auskühlen lassen und nach Lust und
Laune dekorieren.
Tipps & Tricks für
deinen Plätzchenteig
·
Ist der Plätzchenteig
zu weich, hilft es, zusätzlich etwas Mehl unterzuarbeiten. Ist er zu
fest, knetest du noch etwas Fett unter, bis er schön geschmeidig ist.
·
Knete
den Teig nicht zu lange,
sonst verliert er seine Struktur und fällt beim Ausrollen leicht
auseinander.
·
Du kannst den
Plätzchenteig schon prima am Vortag zubereiten und über Nacht
in Folie gewickelt im Kühlschrank aufbewahren. Dann ist er nicht zu weich und
lässt sich sehr gut ausstechen.
· Damit sich der Teig
einfach zu Plätzchen verarbeiten lässt, Hände, Arbeitsfläche und
Keksausstecher gut mehlen.
· Größere
Teigmengen im Kühlschrank zwischenlagern.
Dann wird der Teig nicht weich und lässt sich leichter verarbeiten.
"Die Kekse zu backen war sehr amüsant, war sogar besser als sie zu essen -
Spaß 10/10-
Geschmack 5/10" (Julian)
Konter von Lene: "Nee Geschmack war schon so ne 8/10"
"Auch wenn es beim Backen ein paar Differenzen gab waren alle am Ende glücklich mit den Ergebnissen und wir haben keine Mainstream Kekse gebacken:)" (Lene)
"Ein oft gehörter Satz von Steffi beim Dekorieren der Plätzchen war : "Bitte nicht zu viel Flüssigkeit!" (Sascha)
Emily hielt sich im Kommentar recht knapp: "dekorieren >> der Rest"